রমজানে খাবারের ধরন, সময়, পরিমাণ এবং পরিবেশন অনেকটাই পরিবর্তিত হয়ে থাকে।
শুরু হয়েছে পবিত্র রমজান মাস। এ মাসে ধর্মপ্রাণ মুসলিমরা ভোর থেকে সন্ধ্যা পর্যন্ত পানাহার থেকে বিরত থেকে সিয়াম পালন করেন। রমজানে খাবারের ধরন, সময়, পরিমাণ ও পরিবেশন উল্লেখযোগ্যভাবে পরিবর্তিত হয়। সুস্থভাবে রোজা পালন করতে সঠিক খাবার নির্বাচন করার পাশাপাশি কিছু বিশেষ নিয়ম মেনে চলা অত্যন্ত জরুরি।
কী খাবেন ইফতারে? চলুন, জেনে নিই।
পানীয়: ইফতার শুরু করুন এক গ্লাস পানি বা লো-ফ্যাট দুধের মাধ্যমে।
খেজুর: দুই থেকে তিনটি খেজুর খান, কারণ খেজুর শরীরে ত্বক ও হজমের জন্য উপকারী।
যা আপনাকে প্রাকৃতিক চিনি এবং শক্তি প্রদান করবে। খেজুর ফাইবারের চমৎকার উৎস, যা হজমে সাহায্য করে।
স্যুপ: এটি আপনার পেটকে পরবর্তী খাবারের জন্য প্রস্তুত করতে সাহায্য করবে এবং শরীরের তরল উপাদান পুনরুদ্ধার করে।
মসুর ডাল বা মিশ্র সবজির স্যুপ খুব ভালো বিকল্প হতে পারে। তবে প্রস্তুত খাবারের স্যুপ এবং ক্রিমি স্যুপ এড়িয়ে চলা ভালো।
কার্বোহাইড্রেট: আপনার ইফতারে যোগ করতে পারেন ব্রাউন রাইস, হোল-গ্রেইন পাস্তা বা রুটি, ওটস, এবং আলু। এগুলো ফাইবার এবং খনিজে সমৃদ্ধ, যা দীর্ঘসময় আপনাকে শক্তি প্রদান করবে।
বাদাম: কাঁচা বাদাম ইফতারের জন্য আদর্শ। এগুলো শরীরে পুষ্টি যোগায় এবং আপনাকে সারা দিন ধরে সতেজ রাখে।
এটি আপনার পাকস্থলি নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।
ফ্রেশ জুস: বাসায় বানানো ফলের জুস রোজা ভাঙার জন্য পুষ্টিকর বিকল্প। এগুলো হাইড্রেশন, ভিটামিন এবং শক্তির জন্য প্রাকৃতিক চিনি প্রদান করে।
ফল: তরমুজ, কমলা, আঙুরের মতো ফলগুলো ভিটামিন, খনিজ এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট প্রদান করে।
সালাদ: লেটুস, টমেটো, শসা এবং অন্যান্য মৌসুমি শাক-সবজি দিয়ে বানানো ইফতার ভিটামিন ও খনিজে সমৃদ্ধ।
দই: এটি পেটের হজমে সাহায্যকারী প্রোবায়োটিক প্রদান করে।
সূত্র: লাইফকেয়ার হাসপাতাল

0 Comments